体育部开展教师教学能力提升系列活动

发布时间:2024-04-26 点击次数:

4月26日上午,由教师教学发展中心主办,体育部承办的“教师教学能力提升”系列活动在西体育馆智慧教室举行。活动邀请华中科技大学体育学院院长孙竞波教授作“大学学校体育工作改革思路和发展路径探究”专题报告,会议由体育部党总支书记、主任陈国顺主持,体育部全体教职工参加学习。

孙竞波首先从顶层设计方面介绍了华中科技大学学校体育工作的改革思路。他指出,华中科技大学坚持“一体两翼”的发展思路以公共体育为“体”,以代表队建设和专业学科建设为“翼”;着力构建公体课程建设与教学改革深入推进、阳光体育运动与校园体育文化建设蓬勃发展、运动队成绩稳步提升、专业学科建设重点突破、师资队伍结构稳定合理、国际交流广泛深入、场馆设施国际一流的七位一体发展体系,实现“双力倍增”发展,开创学校体育工作跻身领先湖北、全国一流、国际先进行列的新局面。

如何形成各方支持学校体育发展的制度体系,孙竞波重点介绍了通过出台《华中科技大学关于全面加强与改进学校体育工作的实施意见》(简称“学校体育二十条”),构建“一生一技”评价标准,实行学生体质健康水平与毕业挂钩,实行学生体育成绩和体质健康测试成绩与评先评优、保研挂钩建立院(系)体育工作激励机制的成功经验。

接着,孙竞波从公体教学校园群体运动队建设专业学科建设国际化发展社会服务场馆建设7个方面介绍了华中科技大学在开展学校体育工作方面的先进经验。重点介绍了坚持以学生中心(SC)、产出导向(OBE)、持续改进(CQI)的教育思想,采取分层分类、两年制选课、精英班、双健课等教学手段与方法,力争实现全方位、全覆盖、一生一技的培养目标的公体教学工作思路;以及大力发展校园群众体育,组织全校群体活动全面开展,打造“两会、三杯、五跑”的校园品牌赛事,做到“月月有赛事”、“周周有活动”的校园群体竞赛成功经验。

活动最后,孙竞波就体育教师个人发展路径、体育场馆设施管理、体育人才培养等方面与与会人员进行了热烈交流。