学校召开第62届运动会总结会

发布时间:2023-10-26 点击次数:

1025日上午,华中农业大学第62届运动会总结会在行政楼2楼会议室举行。校党委副书记王从严出席会议并讲话,第62届运动会组委会执委会成员参加会议,会议由体育部主任、党总支书记陈国顺主持。

参会的各位成员一致认为,学校第62届运动会的各项组织工作到位,体育文化品味不断提升,师生参与度进一步提高,入场式井然有序、颇具特色,竞赛项目与流程得到优化,赛场氛围营造较好,部门间配合协调较为顺畅,充分发挥了运动会在促进师生融乐、体教融合、体育育人等方面的作用。同时,大家围绕如何进一步丰富校园体育活动、提高学校大型体育赛事的组织质量,提出了意见和建议。

王从严充分肯定学校第62届运动会组织有序、氛围热烈、节俭办赛、协调有力、安全平稳,展现了良好的精神面貌、较高的竞技水平和完备的组织治理,促进了师生融乐、全民健身。他强调,运动会是学校推进三全育人、五育融通的重要载体和阵地,是落实《学校加强新时代体育工作实施方案》的深度检阅,是建设华农特色校园体育文化的有利契机,要进一步重视校园群体性体育运动的“品、质、效”,在融乐上做好文章,在细节上再下功夫,持续提高办赛水平。

一是坚持突出体育文化特点,在文化创意、代表队入场、奖品设计、场景布置等方面,不断优化、加强引导;二是不断夯实体育运动群众基础,贯彻“健康第一”教育理念,充分认识“体育运动事关一辈子的健康与幸福”,各学院可尝试建立长跑队、篮球队、足球队等长训队,建立运动员选拔机制,坚持常态化训练,在训练和比赛中培养运动骨干,辐射带动形成浓郁运动氛围,养成终身锻炼习惯。三是更加丰富师生融乐内涵,提高师生关注度和参与度,科学合理设置师生运动比赛项目,统筹规划设计运动嘉年华项目,今后可组织师生同做广播体操、分工会内部的嘉年华比赛,做好跨栏、跳高等技巧性项目的赛前开放训练和指导,做好运动会组委会成员的值班安排。四是高质量抓好关键环节的组织。不仅做好开幕式,也要高度重视闭幕式环节的育人作用,善始善终,精心设计方案,更好激发学生的集体主义情感;规范高效组织好颁奖环节,让学生留下有教育意义的难忘瞬间,多邀请“四青”人才、优秀教师、运动达人、管理干部做颁奖嘉宾;科学组织精神文明奖的评选,做好运动会前后的宣传报道工作。五是进一步强化条件支撑保障,优化体育育人环境。大型文体活动开展设置专属医疗区,完善运动伤害保险机制,加强狮子山绿道、环湖跑道等区域的设施与环境维护,翻新改造第三运动场投掷区草坪,研究安装电子显示屏的可行性,加强学校东门管理与周边环境治理,为学生日常体育锻炼和开展团学活动提供更多更好条件。六是健全部门沟通协调工作机制,既要明确责任分工,又要密切配合协作,集思广益做好统筹谋划和顶层设计。要研究部署在前,打好提前量,预留出基层单位充分的组织发动时间,要细化部门职责与工作标准,避免任务盲区,注重过程中的及时沟通协调,群策群力将各项工作落实落细。