体育部召开2022-2023-2学期期中教学检查总结会

发布时间:2023-05-19 点击次数:

2023年5月18日下午,体育部召开期中教学检查总结会,对本学期的教学运行、教研改革、教风学风、教学大纲修订、成绩评定标准调整等工作进行了分析和部署。会议由体育部党总支书记、主任陈国顺主持。

会上,体育部教学秘书代为汇报了本学期期中教学检查开展基本情况,重点围绕22年秋季学期教学档案检查、青年教师讲课竞赛、新进教师教学能力提升观摩、各类教学改革研究项目结题进展、校级课程思政建设项目结题与经验交流、学生座谈会意见收集等方面工作进行了全面总结,并布置本学期后一阶段工作重点和要求。

各教研室主任分别汇报了学生座谈会反馈的意见和建议,以及教师在教学、竞训、科研等方面存在的困惑。第一教研室主任熊国庆结合大球类课程从学生选课评教、课堂运行、课程改革等三个方面进行交流,希望学校改善室外教学场地条件,优化考核方案,完善学生评价指标。第二教研室主任刘明昌从现状、困难、办法三个方面汇报了小球类课程选课情况、教学质量,并提出关于课外锻炼场地收费问题。第三教研室主任易善立提到,三教教师主要负责游泳课程改革,需要加强师资培训,多组织游泳教学经验分享,另外就身体素质教学内容方面,需要田径、体适能等课程组教师进行研讨,优化教学方法,为体育课程改革提供科学有效支撑。各级教学改革研究项目和校级课程思政建设项目负责人分别汇报了项目结题的进展情况,课程思政结题优秀项目负责人交流课程思政运用经验。

体育部党总支书记、主任陈国顺就本次期中教学检查提出了五点要求。一是认真分析梳理师生反映的教与学、设施条件、管理服务等问题,制定好期中教学检查整改方案。二是高质量做好新版体育课程教学大纲修订工作,各课程组负责人要切实负责,逐字逐句、保质保量按时完成。三是畅通教学场地和设施损坏的信息渠道,如发现场地、设施存在破损或影响安全的情况,第一时间上报、第一时间维修,保障教学秩序稳定运行。四是做好教学研究项目的培育与申报工作,争取提高省级优秀教学团队、省级一流课程、省级教学改革研究等项目申报质量。五要加大教学团队建设力度,真正发挥团队作用,促进教学检查各种问题的整改落地。

陈国顺书记强调,教师要尊重课堂、敬畏课堂,教师教学质量要从教了多少转变到教会了多少、要考核学生掌握了多少来评价,以达到“教会、勤练、常赛”中的第一要务。要牢记严师出高徒,让学生从内心感受到教师的严格要求是负责的表现,引导学生克服害羞心理,由被动学习转为主动的热爱体育。要注重课程思政建设,全体教职工要认真学习毛泽东主席在19174月发表于《新青年》杂志的一篇文章《体育之研究》,并自觉运用蕴含其中的理论、方法。希望教学经验丰富的老教师发挥引领示范和传帮带的作用,帮助青年教师快速成长起来,各位教师要善于利用社会资源,多走出去学习交流,多请进来开展专业培训,进一步提升体育教育教学水平和人才培养质量。