首页 > 体育风采 > 正文

动感热舞期末考亮相男篮决赛现场

发布时间:2011-11-28 点击次数:

“厨师舞”、“求偶舞”、“拐杖舞”,昨日,“另类”动感热舞现身安踏杯男篮决赛现场。在博园篮球场上,一群身着厨师装、戴口罩的女生跳嘻哈风格的“Nobody”,千手观音、“洗刷刷”搞笑造型不断变幻。

球员朱帧崧大呼“过瘾”,而现场表演的唯一男生生物工程1003班的严睿韬则表示紧张。他所在的舞蹈小组,专门为他量身定做、编排了现场求爱的温馨情景剧。他说,期末成绩“捏在”观众手里,表演有点谨慎放不开,生怕出错。原来,这并不是简单的拉拉队表演,而是动感热舞课期末考试,在场的三百余名同学担当起“大众评委”。

“观众笑的越厉害、呼声掌声越高舞蹈者的期末成绩也越高”。授课老师体育课部黄清说,动感热舞课期末考从服装道具、现场表现力、动作幅度、完成程度和临场应变五个方面现场打分。根据观众反映打分比重占到60%,学生自评互评仅占40%。她表示,考试多少分在很大程度上观众说了算。

据黄清介绍,我校今年开设动感热舞课,首次将拐杖舞、椅子舞、融入情景剧的街舞等多种舞种同时引入课堂。这在湖北非体育专业高校中尚属首家,此前只在湖北省个别专业体院开设。

据了解,我校体育舞蹈类系列课程包括动感热舞、健美操、瑜伽、形体健身、体育舞蹈等,融音乐、舞蹈、服饰为一体,具有较高的艺术价值和观赏价值,舞蹈技巧容易掌握,表演机会较多。

“动感热舞本来就是极富青春活力的,为何不让考试也轻松自由呢?”谈及课程改革、考核模式,黄清说,充分调动学生积极性、寓教于乐很重要,让学生在身心愉悦的状态下积极参与教学、表演,使其在实践中充分体会到舞蹈类项目的魅力,这也是体育教学的改革与创新。

体育课部党总支书记任宇华说,在国家大力倡导“休闲体育”、“快乐体育”、 “终身体育”的大背景下,普通高校公共体育课教学已由过去单一的竞技教学向多元化教学发展,使学生在轻松、愉悦的氛围下主动地、灵活地掌握运动技能。“实践教学模式”激发学生进行体育锻炼的主动性、独立性和创造性,让学生直接从观赏、参与中发掘运动的快乐,以强健体魄、拓宽视野、培养能力。