华农-建始暑期体育训练营圆满落幕

发布时间:2024-07-22 点击次数:

7月,建始县全民健身中心,室内馆羽毛球、乒乓球、篮球场地,68名中学生挥汗如雨,衣背上“华中农业大学-建始暑期体育训练营”的字样早已浸透,同学们浑然不觉,丝毫不减学习的热情。为加强校地合作交流,深入推进乡村振兴,体育部于7月14-20日赴建始县开展为期一周的体育训练营活动。活动得到建始县热烈响应,县委宣传部牵头,多部门联动,家校合作,共同促成了本次活动的顺利进行。

校地合作,精心筹备

本次训练营是体育部第一次面向建始县全县开展的社会服务活动,如何结合自身实际,精准回应地方需求,是一个全新的课题。结合自身2年的建始县驻村经历,体育部办公室主任任超与建始县委宣传部文明办主任房青前期进行多轮对接交流。在项目设置、场地选择、后勤保障、培训对象遴选等方面反复沟通,以期确定最优方案。

经协调,最终选取羽毛球、乒乓球、篮球3个项目作为切入点,以点带面为建始县培养更多体育后备人才。体育部选派金志祥、周凡、刘明昌、李芷晟、施克进、夏伦等6名教师组成豪华教练团队。6名教练员个人业务能力突出,执教经验丰富,作为主管教练、分管教练,取得过全国第七、湖北省团体冠军等荣誉。

建始县面向县直中学发出通知,第一时间受到广大家长和学生的热烈响应,报名者十分踊跃;受场地所限,采取遴选方式,选取德智体美劳全面发展的68名同学进入训练营,并做好安全知识、器材准备、衣服尺码统计等前期工作。体育部为参加训练营的同学每人购买发放一件训练营队服。

因材施教,教学相长

受场地所限,本次训练营羽毛球、乒乓球、篮球班级人数分别为28、27、13,与学校常规体育教学相比,如何合理利用场地,如何保证学习密度和强度,如何优化提升学习效果,就成为了摆在老师们面前一道棘手的难题。

面对全新的教学环境、全新的教学对象、全新的教学安排,老师们成竹在胸,利用自己丰富的教学经验,有针对性地组织教学。课程甫一开始,就根据学生情况进行分类,将技术水平相近的安排在一组,前期基础好的重点进行强化练习,基础薄弱的从基本功开始抓起。

在进行技能训练过程中,穿插进行规则讲解、体育项目沿革知识传授等内容,最后进行分组对抗,检验学习效果。羽毛球教练组在最后的分组对抗环节,为优胜者准备了笔记本、羽毛球等奖品,为教学画上一个圆满句号。

在第一天的开班仪式前,羽毛球项目的陈博裕同学中暑晕倒,面对老师的善意相劝,他婉言谢绝退出建议,在后期课程中,按质按量完成了课程学习

谈及此次训练营的感受,他激动地表示非常感谢华农的老师们给我们建始县的同学们带来了这么高水平的培训,让我们大开眼界, 7天的时间转瞬即逝,真希望时间能过得慢一点,让我们能够向老师们多学一些本领。非常期待下一次,还能在建始,与各位老师相遇!”

对于本次暑期体育训练营活动,体育部党总支书记、主任陈国顺谈到,“体育在德智体美劳五育并举中居于重要地位,习近平总书记在2018年全国教育大会上强调,‘要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、磨炼意志。’体育部精心组织此次暑期体育训练营,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于学校体育重要论述,扎实推进“乡村振兴荆楚行”。通过为期一周的系统学习,我们欣喜的看到,同学们投入度、完成度很高,在运动技能习得、锻炼习惯养成、坚强意志磨炼、体育精神发扬等方面都取得了长足进步。感谢建始县对本次活动的大力支持,希望训练营长期持久的举办下去。”