体育部开展党纪学习教育“精读精讲”活动

发布时间:2024-06-07 点击次数:

6月6日下午,体育部在西体育馆智慧教室开展党纪学习教育“精读精讲”活动,部党总支书记、主任陈国顺以“深学条例、严守纪律、干净担当”为题讲授专题党课。体育部全体党员参加学习。

陈国顺从深刻认识党纪的重要意义、准确把握修订的重要目的、深入学习《条例》主要内容、干净担当做遵规守纪的标杆等4个方面对深入学习《中国共产党纪律处分条例》进行讲授。他指出,党的纪律是党取得革命和建设胜利的强大武器,是管党治党的“戒尺”,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。修订《纪律处分条例》,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。

党中央及时对《中国共产党纪律处分条例》进行修订,目的在于进一步严明政治纪律和政治规矩,加强全方位管理和经常性监督,引导激励党员干部敢于担当、积极作为,坚持党性党风党纪一起抓,促进执纪执法贯通。

对于如何深入学习《条例》主要内容,陈国顺认为,要把握学习总则的四个重点,一是聚焦执纪审查四类重点问题:党的十八大以来不收敛、不收手的问题,问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题;二是区分直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者等三类违纪行为责任人员;三是掌握警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等党员违纪处分五个种类的适用条件;四是坚持党的纪律处分工作遵循的五项原则:坚持党要管党、全面从严治党,党纪面前一律平等,实事求是,民主集中制,惩前毖后、治病救人。

对于分则的“六大纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,陈国顺通过案例分析方式,分别对“六大纪律”的相关概念、本质要求、违规情形、如何遵守进行了详尽阐释。

他指出,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证,其本质要求坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,坚决做到“两个维护”。组织纪律是规范和处理党的各级组织之间,党组织和党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,其本质要求为坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线。廉洁纪律是党的各级组织和全体党员为确保清正廉洁,在从事公务活动或者其他活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则,其本质要求为秉公用权,不用公权谋私利。群众纪律是党的各级组织和全体党员坚持以人民为中心的发展思想和处理党群关系时必须遵守的行为规则,其本质要求为践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线。工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证,其本质要求为履职尽责,担当作为。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,其本质要求为践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德。

最后,陈国顺号召广大党员涵养自我修为、学出更加自觉的纪律意识,加强自我检视、学出更加强烈的责任担当,努力自我革命、学出更加坚决的斗争精神,做干净担当遵规守纪的标杆。在工作生活中把遵规守纪刻印在心,做到学纪、知纪、明纪、守纪;把履职担当外化于行,全力以赴为党分忧尽责、全心全意为民排忧解难;把自我革命作为自觉,共同维护风清气正的清朗狮山。

会后,青年教师李子臣表示,陈国顺书记的专题党课条分缕析地解读党纪学习教育内容,既有宏观概括,又有细节剖析,让我对党纪学习教育内容有了全面深刻认识。下一步将按照党纪学习教育活动要求,积极学纪、知纪、明纪、守纪,争做干净担当遵规守纪的标杆。