体育部开展4月“精读精讲”活动

发布时间:2024-04-19 点击次数:

4月18日下午,体育部围绕深入学习习近平关于体育的重要论述开展“精读精讲”活动,部党总支书记、主任陈国顺以“勇担体育强国建设使命,开创学校体育发展新局面”为题,从新时代中国体育发展的功能定位、基本方针、目标任务、教育担当等四个方面内容进行了专题报告,体育部全体教职工参加学习。

“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”陈国顺首先通过“六个重要”阐明新时代中国体育发展的功能定位,详细解读了“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现,是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台”。

通过对比新旧《体育法》关于体育发展基本方针的不同表述,陈国顺介绍了2023年1月1日起施行的《体育法》中基本方针的“三大变化”,即规定“坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心”,明确了体育工作的政治站位;提出“推动体育事业均衡、充分发展”,着力解决体育发展不平衡不充分问题;以“推进体育强国和健康中国建设”为目标,实现体育发展与国家体育强国战略、健康中国战略的深度对接。他指出,《体育法》时隔27年的重新修订,标志着我国体育法治建设在新时代进入了新阶段,对于新时代规范引领体育事业高质量发展、加快推进体育强国和健康中国建设具有十分重要的意义。

建设体育强国新时代中国体育体育发展的目标任务陈国顺系统梳理了《体育强国建设纲要》的“三阶段战略目标、五大战略任务、九大工程项目、六大政策保障”,提出实现体育强国建设目标,必须准确把握定位中国梦托起体育强国梦体育强国梦助推中国梦;必须正视突出短板:群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化、体育对外交往五方面存在的不足;必须坚持人民主体:发展体育为了人民、强国建设依靠人民、建设成果惠及人民;必须推动协调发展:积极构建群众体育、竞技体育、体育产业“三位一体”协调发展格局;必须加快创新步伐:更新体育理念、借鉴国外经验、两个体制结合、坚持依法治体。

建设体育强国,高等教育须有所作为、应大有作为。陈国顺带领大家重温了校党委书记高翅在2021年学校体育工作座谈会上的讲话精神,从“全面贯彻党的教育方针,深化体育教育教学改革,提升体育教育教学质量,建设具有华农特色、体现“狮山美学”的体育文化”等4方面要点进行了逐一解读。陈国顺认为,学校是青少年体育运动的主战场和主渠道,是实现提高学生体质健康水平的主阵地,教师是雕琢青少年强健体魄的中坚力量,大学阶段是学生强身健体的最佳时期,广大体育教师要做到爱岗爱生敬业乐业树德树人创新创优,体育教育要实现教会知识、勤练技能、常赛提升、多维融合,使学生获得体质健康、运动技能、体育精神、运动习惯,让“无体育不狮山、无体育不青春、无体育不人生”成为新时代华农体育文化的精神标识,不断开创学校体育发展新局面。

“感谢陈书记给大家上了一堂生动的体育人文社会学导论”,教师山欣汝激动地表示,“习近平总书记对于体育的重要论述,让我们体育人倍感振奋,充满了投身建设体育强国的激情;作为体育教师,在常规的运动技能传授之外,更要培养学生参加体育运动的兴趣,帮助他们养成终身锻炼的习惯,为国家多多培养德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。”