首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

体育部传达学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习重要讲话精神

发布时间:2023-07-07 点击次数:

76日上午,体育部党总支召开扩大会议集中学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,部党总支委员、各教工党支部书记部分支委等参加了学习体育部党总支书记、主任陈国顺主持会议并原文领学了新华社通稿,参与人员分别分享了学习体会。

体育部副主任邹伟表示,通过学习,加深了四方面的理解一是我们绝不能抛弃中华文化的根脉,不能抛弃马克思主义的魂脉,思想来源、行动意识、中华优秀传统文化都是以魂脉为路线二是时代是思想之母,实践是理论之源,新时代出现的新问题要在实践的过程中处理,才能够形成新的理论三是推进理论的体系化、学理化是理论创新的内在要求和重要途径要善于在实践中探寻规律并进行总结,形成系统的理论创新四是要从革命创造中提取理论创新的智慧作为体育教师应积极开展调研,总结实践经验,不断改进工作,实现守正创新。党总支委员龙波谈到,党的理论创新归根到底是坚持马克思主义,同时根据中国实情发展中国特色的马克思主义在各项体育工作中弘扬中华体育精神和体育文化,也要注重学习外来优秀体育项目。

第一教工党支部书记熊国庆表示,从新民主主义革命到新时代中国特色社会主义强国建设都深刻回答了马克思主义为什么行的问题该理论有着严格的科学性、逻辑性,在中国人民的伟大实践中丰富,也成为人民的思想意志,中国化时代化的马克思主义理论是我们必须坚定的理论基石和思想武器。第二教工党支部书记刘明昌论述了守正与创新的辩证关系守正就是要守住根与魂,在创新的道路上不能丢掉根与魂面对新环境新格局新要求,我们应当继续发扬传统教学和训练中的优秀经验和做法,在此基础上不断发展不断创新。第三教工党支部书记易善立表示,马克思主义是我们最根本的指导思想,我们要不断加强学习紧跟时代步伐,积极开展理论阐释,不断推动工作

陈国顺出,习近平总书记的重要讲话聚焦党的创新理论对我们武装头脑、指导实践、推动工作具有极强的指导性。他重要讲话精神总结为一个历史责任、两个科学方法、三个规律性认识、四个本质属性和五个理论内涵”,开辟马克思主义中国化时代化新境界是当代中国共产党人的一个庄严历史责任,两个结合六个必须坚持推进党的理论创新两个科学方法深化党的理论创新的规律性认识需要深化我国社会发展和人类社会发展的大逻辑大趋势、深化对推动高质量发展和构建新发展格局、深化对党的自我革命战略思想等三个规律性认识,人民性、实践性、系统性、开放性中国化时代化马克思主义的四个本质属性党的创新理论是坚守魂脉和根脉的理论,是兼容并蓄、博采众长的理论,是观察时代、把握时代、引领时代的理论,是体系化、学理化的理论,是接地气、聚民智、顺民意、得民心的理论。

陈国顺结合工作实际强调学习重要讲话精神一方面是通过理论学习、培根铸魂强党性,更重要的是要学以致用、指导实践建新功体育部要坚持理论和实践结合,既要积极开展党的新理念新论断阐释,也要善于结合体育工作实际加以应用;要坚持走群众路线,深入学生,深入教师,真正把解决好老师们急难愁盼的问题服务好学生成长发展需求与期待作为履职尽责的立足点充分调动和发挥每一教职工的积极性和主动性,心往一处想、劲往一处使,强化集体荣誉和责任担当;切实上级各项决策部署、工作安排落到实处创造性推动体育部五项工程”的高效实施要发挥干部的模范带头作用,带头学习,先学一步学深一步努力工作,从我做起多做一点,久久为功、行稳致远