·设为首页    ·收藏本站
   
大学生运动会
运动协会
赛场内外
成绩播报

大学生运动会

当前您所在的位置:首页 >> 阳光体育运动 >> 大学生运动会
华中农业大学第五十四届田径运动会竞赛规程
发布时间:2015-09-09    点击次数:
 

一、竞赛名称

华中农业大学2015年第五十四届田径运动会。

二、主办、承办单位

(一)主办单位:华中农业大学

(二)承办单位:校学生工作部、校团委、教务处、体育部

三、比赛日期、地点

(一)比赛日期:201510 2324日。

(二)比赛地点:华中农业大学第二运动场。

四、参赛单位及参赛队

(一)华中农业大学各院系。

(二)各参赛队均以该学院为参赛队名称。该队所有队员必须均属同一所院系的在校在籍大学生。

五、参赛运动员资格

(一)参赛运动员必须是按照教育部(国家教委)关于全国高等院校统一招生考试、录取的有关规定,经考生(户口)所在地高等院校招生委员会(办公室)审核、正式录取,并具有正式学籍的在校本科及研究生。

(二)参赛运动员必须是在校学习,遵守学校各项纪律和有关规定,并经医院检查证明身体健康者(各院系审核并负责)。

六、竞赛项目:

1. 男子组 (18)

100 200 400 800 1500 5000 110 4×100接力 4×400接力 15×50迎面接力 、袋鼠跳 、摸石头过河 、跳高 、跳远、 三级跳远、铅球 、标枪 、阳光五项(游泳、攀岩、射箭、篮球、1500

2. 女子组 (18)

100 200 400 800 1500 3000 100 4×100接力 4×400接力 15×50迎面接力 袋鼠跳、 摸石头过河 、跳高、 跳远、 三级跳远 、铅球、标枪、 阳光五项((游泳、攀岩、射箭、篮球、800

  3. 混合组 (2)

 花样接力(22女) 携手并进(88女)

4. 团体组 (1)

第九套广播体操 

七、参赛办法

1. 以学院为单位组队参赛。

2. 每队每项限报两人,每人限报两项。阳光五项男女各限报两人,参加阳光五项的运动员不得兼报其他单项(接力除外)

3. 学生组参加迎面接力项目的运动员不得兼报其他单项,体育特长生不得参加袋鼠跳、摸石头过河、花样接力、携手并进、阳光五项及迎面接力的比赛。

八、竞赛办法

1. 比赛采用中国田径协会审定的田径竞赛规则。

2. 100200采用预决两个赛次,按成绩取前八名进行决赛。如遇成绩相同且超过八人时,则按有效成绩的1%秒判定,如又相同则进行附加赛。

3. 其它径赛项目均采用决赛或分组决赛,按成绩取前八名。如遇成绩相同则按有效成绩的1%秒判定,如又相同则名次并列。

4. 田赛项目按成绩取前八名进行决赛。

5. 100200决赛由大会编排组按预赛成绩抽签排定道次,其它径赛项目的分组道次和田赛项目的比赛顺序均由大会编排组代理抽签决定。

九、名次录取及计分办法

1. 各单项按成绩取前八名按97654321分计分,名次并列时,计分为并列名次与下一名次分数相加除以2,如并列第二名则计(7+6)÷2=6.5分,同时取消下一名次。

2. 竞赛项目中的集体项目和全能项目(如接力、广播操、阳光五项等)均双倍计分,如出现名次并列,则计分方法同上。另阳光五项还取团体名次,即男女成绩之和,也双倍计分。

3. 破校纪录者加10(同一运动员在同一项目中只加一次)

4. 若学生组单项比赛第一名为体育特长生,则取该项非体育特长生中成绩最优者为并列第一名(无第二名),均得9分。

5. 凡实际参赛人()数不足8()的项目则减1录取,不足3()参赛的项目予以取消。参赛人(队)数以秩序册中编排人数为准。

6. 按各单位运动员在单项中所获得分数的总和分别计取男女团体总分,男子团体总分,女子团体总分各前五名。如遇总分相同则超校纪录多者名次列前,如还相等则获第一名多者名次列前,依此类推。

十、奖励办法

1. 凡取得团体总分前五名的单位和单项前八名的运动员给予奖励。

2. 获得单项前三名的运动员现场颁发金、银、铜牌。

3. 破校纪录者给予破纪录奖。

4. 获精神文明评比前六名的单位给予奖励。

十一、报名办法及截止日期

1. 各学院在体育部网站下载本届运动会运动员、裁判员报名表。名单经辅导员审查签名、学院盖章后,于2015101012001300)将报名表和报名磁盘各一份送交体育部施克进老师(15327226746),逾期不交按弃权论。报名后一律不得更换运动员或项目。如有咨询请联系总裁判长裴红老师(15337134516)或施克进老师。

2. 各学院报名时须向大会交200元押金,运动会结束后退还押金。如有运动员违反大会纪律,损坏器材,破坏场地,将没收其押金。运动员丢失号码布赔款10元。

3. 运动员号码由大会统一编排。

十二、其它

1. 各学院报领队一人。

2. 各学院报学生裁判员十四名。

3. 各学院准备旗帜一面,旗杆高3

4. 各学院参加入场式的队员不得少于40人,入场式顺序按秩序册编排顺序排定。

5. 鲜花队、彩旗队的成员及各学院学生裁判员无故缺席者将扣其所属单位团体总分5分,并没收其所在学院押金。

6. 参赛运动员检录及比赛时必须携带学生证和号码布,否则不能参加比赛。

7. 凡在运动会中弄虚作假、冒名顶替,无故弃权,一经查出将取消其所获得的名次,并扣其学院团体总分20分和押金,取消精神文明奖评选资格。

8. 学生组竞赛项目中的接力跑必须服装统一,接力棒次表必须提前一个单元时间上交编排记录处,否则按弃权论处。

9. 学生群体项目中的15×50迎面接力比赛不能穿钉鞋。

10. 学生组男子跳高的起跳高度为1.40,每次升高5厘米,当横杆升至1.55时,每次升高3厘米。剩下最后一名运动员时,可由运动员选择升高高度。

11. 学生组女子跳高的起跳高度为1.10,每次升高5厘米,当横杆升至1.20时,每次升高3厘米。剩下最后一名运动员时,可由运动员选择升高高度。

12. 教工组男子跳高的起跳高度为1.20,每次升高5厘米,当横杆升至1.45时,每次升高3厘米。剩下最后一名运动员时,可由运动员选择升高高度。

13. 学生组男子110栏高度为1,女子100栏高度为0.762

14.塑胶跑道鞋钉各单位自备(跑鞋钉长度小于9mm,跳高鞋钉长度小于12mm)。

十三、本规程解释权属华中农业大学体育运动委员会。

 

 

                        

              

                    华中农业大学体育运动委员会

                          2015830

 

 

 

 

 

 

附:袋鼠跳竞赛规则

摸石头过河竞赛规则

花样接力竞赛规则

携手并进竞赛规则

阳光五项竞赛规则        


袋鼠跳竞赛规则

一)场地器材

1.比赛在田径场主跑道上进行,比赛距离为50

2.麻袋规格:长约11.2,宽约6070厘米。

二)比赛方法

1.开赛前,于各自赛道起点线后站立,将双脚套入麻袋,双脚蹬至麻袋底部,双手紧握袋口两侧并上提至齐腰部位。

2.开赛后,在保持身体平衡的状态下,充分利用双腿的屈伸蹬地动作连续向前跳跃(如袋鼠跳跃状),直至到达终点。

三)比赛规则

1.运动员必须双手在齐腰部位紧握袋口,前行过程中若出现双手滑脱(麻袋口离开双手)或任何一脚离袋触地等情况,均视违例。

2.在手未滑脱(可一手持袋),脚未离袋的情况下,若因跃跳重心不稳而致跌倒(在未影响邻道的情况下),可从跌倒处立起继续前行。

3.行进中,若出现步入他道、踩踏分道线或摔倒至邻道,在影响邻道的情况下,属犯规。

 

摸石头过河竞赛规则

一)场地器材:

1.比赛在田径场主跑道上进行,道宽2.44。比赛距离为30

2.长24cm,宽12cm,高5cm长方体木块,每赛道3块。

二)竞赛方法:

1.赛前,运动员在各自赛道的起点线后,手持一木块,两脚分别站在起跑线后的两块木块上;

2.开赛后,运动员先将手中木块放置在前方适当位置并移动一只脚踩在其上,然后拿起身后空出的木块再放置在身前适当位置,依次反复前进直至终点。

3.以运动员通过终点线捡起终点线内的最后一块木块瞬间,终止计时。

三)竞赛规则:

1.比赛过程中,参赛运动员身体的任何部位不得触及地面,否则视为违规。

2.比赛过程中,运动员双脚均须各踩一块木块才能去捡身后的木块,否则视为违规。

3.比赛过程中,参赛运动员必须在自己的赛道上完成比赛,否则视为违规。

 

 

 

花样接力竞赛规则

一)场地器材

1.比赛距离50,各分赛道宽2.44(占用双跑道)。

2.在起点上放置乒乓球拍和网球1个,终点50米处划边长2米正方形一个,在2468、道终点处放置50×40塑料筐一个,内放一毽球,一篮球。起点处设标志杆。

二)比赛办法

1.每队由4名运动员组成(男、女各2人),队员先后顺序不限。

开赛前,各参赛队选手分别站于起点线后,第一位运动员手持球拍,网球放在球拍中央。

3.比赛开始,第一位运动员单手托网球走或跑至50米终点线,并将球和球拍放置终点线后的塑料筐内,拿起筐内毽子,在长方形场内,用脚部踢毽子5次,后将毽子放回塑料筐内并拿起篮球运球至起点处,交给第二名运动员,第二运动员接过篮球运球至终点线,将球放在终点线后的塑料筐内,拿起筐内毽子,在长方形场内踢5次毽子后,将毽子放回塑料筐内,然后,拿起乒乓球拍和网球,单手托球走或跑至起点线交给第三名运动员,以此类推,直至第四名选手托网球通过起点处,计取比赛成绩。

三)比赛规则

1.在比赛过程中,乒乓球拍必须抓握,手不能夹住网球跑,否则视为违例。

2.在比赛过程中,网球不得落地,如落地需拾回从下落地点继续比赛,否则视为违例。

3.踢毽子,须在正方形场内完成,如踢出场外,则重新再踢,否则视为违例。

4.运篮球必须在本跑道上跑进,按篮球规则进行运球,不能将球拍至远方,再跑几步拍球,否则视为违例。

5.器械必须在标志杆后交接、绕行,不得抛接,否则视为违例。

 

携手并进竞赛规则

一)场地器材

1.每队携手并进横幅一条(约长3.5,宽40公分),须印上单位名称,一面三角小红旗。

2.400标准跑道

          

二)比赛方法:

1.每队男、女运动员各8人,分第一、二、三、四棒,各棒男、女运动员各2名。排列顺序为男-女-男-女(排列如图)。

2.比赛前,每队第一棒4名运动员成一路纵队分别站在1357800起跑线后,站立式起跑,第二、四棒运动员站在200起点附近的接力区内,第三棒运动员站在终点线附近的接力区内。

3.每队第一棒第一位男运动员右手举红旗,左手握横幅轴竿,第二位、第三位、第四位运动员左手握横幅轴竿。

4.比赛开始,第一棒运动员按各自跑道分道跑进,过第一个弯道开始抢道。

5.第二、三、四棒运动员接携手并进横幅和小红旗后各自跑完全程。

6.以第四棒最后一名队员身体躯干部分触及终点线内沿垂直面为到达。用时少者名次列前。

三)竞赛规则

1.每棒必须有男、女运动员各2名,在跑进过程中,4名运动员必须手握携手并进横幅跑进,否则视其违例,取消比赛成绩。

2.“携手并进横幅和小红旗均为接力器具,在比赛过程中,必须进行传递,直至跑完全程,否则视其违例。

3.必须在接力区内传递横幅和小红旗,否则视其违例。

4.其它违例行为参照相关田径规则。

 

华中农业大学第54届田径运动会阳光五项比赛办法

一、 比赛项目

阳光五项包括游泳、攀岩、射箭、篮球、长跑(男子1500、女子800)五个项目,分为男子和女子两个组别。(每队限报男女各两人)

二、比赛时间

游泳单项比赛定为分2015913日下午230进行,由于身体原因不能在指定时间进行比赛的女运动员可以提前在2015912进行比赛;攀岩、射箭于20151017日上午830在我校拓展基地举行;篮球于20151017日下午300在五栋篮球场进行;长跑于田径运动会期间举行。

三、评分办法

比赛总成绩=各单项比赛名次序号之和(数字小者名次列前,如有相等则第一名多者列前,依此类推)

单项成绩都以有效成绩从第一名排列至末位。弃权位列参赛队员最后一名。如有25人参加比赛,弃权就是第25名。

四、各单项比赛规则

游泳100不限泳姿计时赛,采用水中出发的方式进行比赛,以比赛用时多少排定名次,用时少者名次列前。其他采用中国游泳协会审定的最新竞赛规则。

攀岩:到达顶点者以用时多少排定名次,未到达顶点者以成功攀爬高度判定名次,若高度相等则用时少者名次列前。时间精确到百分之一秒。

射箭:射箭比赛的胜负以运动员射中箭靶目标的环数计算,命中靶的箭越靠近中心,所得环数越高。比赛采用排位赛赛制,每人18支箭,分3组,每组比赛六只箭,时限6分钟,组间间隔2分钟,按18支箭总环数多少进行排名。如环数相同,则加赛一支箭决出胜负。

1.射箭比赛场地:华中农业大学射箭场

2.比赛发射的规定

发射时双脚必须分跨在起射线上,或双脚同时踏在起射线上;比赛场内,除了在规定的练习时间或在发令长的信号指挥下,运动员在起射线上可以正对靶的方向开弓外,其他时间不得开弓;比赛时,除轮到发射的运动员外,其他人一律不得进入发射区。

3.记分、判环的主要规定

确认环值时,裁判员按降序报分,记分员核实记分表上的成绩。其具体的记分方法是:射中最外面的白色环区得1分——直到射中内黄心得10分。如箭杆触到环线,判高环;如果箭射到了已中靶的箭后又射中其他地方,则按最终着靶的位置判环。如果某一箭正好射在靶面上某一箭尾上,则按已中靶箭的环值得分。如果某一箭射穿了靶面,或者射中靶面后反弹落地,根据该箭在靶面上留下的中靶点或箭孔记分。无论是否射中箭靶,箭在越过3米线以外就被记分;如果箭不慎落地,但箭杆的一部分落在3米线内,裁判员判该箭为未射出,运动员可再射一支箭。

4.犯规处罚

犯规的主要处罚包括口头警告、黄牌警告、红牌警告及相应的扣环、取消比赛成绩等等。口头警告为轻微犯规;黄牌警告也属轻微犯规;红牌警告为严重犯规。比赛时,当运动员无视黄牌警告,继续发射,裁判员出示红牌,并扣除该运动员在本组环数最高环值的得分。

篮球:在篮球罚球线进行罚球比赛,每个参赛队员罚球10个,根据进球数量排定名次。如名次相同,根据罚球所用时间来确定名次,用时少的居前。

 

 

 

CopyRight©2005-2015 版权所有:华中农业大学体育部
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87670995 E-mail:tykb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心