·设为首页    ·收藏本站
   
课程设置
精品课程
理论网考
师生互动
部企共建

理论网考

当前您所在的位置:首页 >> 体育教学 >> 理论网考
天寒如何科学抗冻保暖
发布时间:2011-06-07    点击次数:
     寒冷天气,市民采取多种方式保暖,以度过这个多年一遇的严冬。专家提醒,保暖也应讲科学,否则有损健康。如何科学保暖?请见下文。
      注意开窗通风:冬季,很多人紧闭门窗,足不出户。但由于紧闭门窗,室内空气流通不佳,导致空气污浊,容易引发头昏、出汗、咽喉干痛、胸闷不适等症状。因为保暖过度,容易使机体的调节和适应能力、耐寒能力降低,反倒容易引发一些疾病。冬季要勤给室内通风,以确保人们能够呼吸到足够的新鲜空气。
     晒太阳要有度:冬天的太阳又舒服又暖和,适当晒太阳有利于机体对钙质的吸收,但晒太阳也要有个度,如果日晒过长会损伤皮肤,破坏人体的自然屏障,使大气中有害的化学物质、微生物侵袭人体,造成感染,还可诱发许多疾病。婴幼儿皮肤娇嫩,更不能直接暴露在阳光下久晒。
     不要蒙头睡觉:蒙头睡觉对健康是有害无益的,一则被子太厚会压迫身体,不能使身体在睡觉时彻底放松,同时太厚的被子也会压迫心脏等脏器,影响健康;如果蒙头大睡,则会因被窝内二氧化碳等废气逐渐增加,影响正常的呼吸甚至造成窒息。同时也可因被窝内缺氧而诱发心脑血管病。
     以“动”防冻:冬季由于气候寒冷,人们多不愿出外运动。其实,越是寒冷,越应多多运动,因为运动是驱除寒冷的最好办法,还可增强抗病能力,减少疾病的发生。冬季运动可选择慢跑、骑自行车、打太极拳等,也可选择室内健身场所如跳操、打乒乓球、保龄球等。但老年人运动时一定要量力而行,别选择那些活动幅度过大、运动量过强的运动项目。
     取暖防干燥:为了防止室内空气干燥,可以在室内或靠近暖气的地方放上一盆水,也可选择加湿器保持室内空气潮湿。同时,要注意多饮水,最好在晚上睡觉前和早晨起床后各饮用一杯水,以确保体内有足够的水分。

CopyRight@2005-2015 版权所有:华中农业大学体育部
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87670995 E-mail:tykb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心