·设为首页    ·收藏本站
   
课程设置
精品课程
理论网考
师生互动
部企共建

理论网考

当前您所在的位置:首页 >> 体育教学 >> 理论网考
春季健身的营养小提示
发布时间:2011-06-07    点击次数:
     有些女性朋友在减肥过程中发现越减越肥,有些人体重是减下来了,但体力、美丽也一块衰减了。这是为什么呢?其实原因很简单,减肥除了需要加强运动以外,合理的膳食营养安排也是“瘦身”成功的重要保证,只有养成正确的运动营养观念,女性朋友才能真正瘦得美丽、瘦得健康。
     提到减肥饮食,不少人都经历过“忍饥挨饿”的痛苦。其实,导致人发胖的主要原因是“热量过剩”而不是“营养过剩”,不少冬季发胖的人都存在糖、脂肪等热能营养素超标,而有利于瘦身的营养素补充不足的问题。所以,改善饮食结构,选择低能量饮料,控制脂肪的摄入,补充瘦身营养素,就可以避免节食的痛苦,轻松达到“瘦身美体”的效果。
    
乳清蛋白
     乳清蛋白是一种低脂肪、低胆固醇的优质蛋白质来源,可以帮助减肥女性有效减少饮食中脂肪摄入量,促进肌体代谢加速,同时可以有效防止减肥时将有利于保持体形的“瘦体重”也一同减下来。所以,乳清蛋白已经被许多女性视为一种减肥食品。
    “瘦体重”的多少决定了塑身的效果,也是帮助女性朋友打造易瘦体质的重要保证,因为同样重量的脂肪是肌肉体积的4倍。所以,科学的减肥是减去体内多余的脂肪,保持并适当增加肌肉的含量。这样,女性朋友的身材才会更加挺拔、健康、苗条。尤其是一些体重本来就不超标的女性朋友,通过运动和乳清蛋白的补充,适当减少体内脂肪,塑身美体,虽然体重没有显著变化,但整个人看起来会“瘦下一圈”,这是塑身的最佳效果。
   
膳食纤维
    膳食纤维是指在人体小肠中不被消化吸收而在大肠能部分或全部发酵的可食用的植物性成分,是继碳水化合物(糖)、蛋白质、脂肪、水、矿物质和维生素之后的\"第七大营养素\"。膳食纤维具有较强的吸水功能和膨胀功能,使人产生饱腹感并抑制进食,对肥胖人群有较好的调节减肥功能,帮助女性瘦身塑形。另外,膳食纤维有排除宿便的作用,它能够刺激肠道蠕动,防止便秘,使肠道中的有害物质及时排出体外,从而减少色斑的形成,留住年轻美丽的容颜。目前适宜于女性朋友进行补充的膳食纤维食品主要有含丰富膳食纤维的减肥饮料和膳食饼干“魔酥”,在进食之前或饥饿时补充,可以减轻饥饿感,有效控制食量,大大减少热量的摄入。
    
左旋肉碱
这是一种类似维生素的重要营养物质,在促进体内脂肪燃烧中发挥重要作用。它在人体内可少量合成,红肉及动物产品是肉碱的主要来源,而一般人只能从膳食中吸收50毫克,对许多节食减肥的女性朋友来说,每日肉碱摄入量就更少了,所以许多人即使运动量较大、饮食控制较好,减肥效果仍然不理想。左旋肉碱配合有氧运动,可以大大加快脂肪燃烧的速度,达到瘦身的效果。全国健身小姐冠军付辉就使用康比特的左旋肉碱减脂,效果很理想。
    

     近几年,美国田纳西大学的迈克尔·泽摩尔博士提出,饮食中的钙参与决定能量是以脂肪的形式储存还是燃烧释放。他认为饮食中高水平的钙能显著抑制脂肪的生成,改变分解脂肪的速度。当减肥者进食高钙饮食时,尽管他们摄入的热量与原来相同,脂肪也会显著减少。所以对于想瘦身的女性朋友来说,乳清蛋白、大豆蛋白、低脂牛奶、奶酪、酸奶、豆制品等富含钙质和较低热量的食品,都是减肥佳品。另外,对渐入中年的女性朋友来说,选用优质钙补充剂可以在满足日常所需钙质、防治骨质疏松的同时,又能美体瘦身,何乐而不为呢?
     女性朋友在运动减肥的同时,学会选择瘦身营养食品, 能快乐、轻松地甩去多余的赘肉,以美丽苗条的身材迎接春季的来临!

CopyRight@2005-2015 版权所有:华中农业大学体育部
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87670995 E-mail:tykb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心