·设为首页    ·收藏本站
   
课程设置
精品课程
理论网考
师生互动
部企共建

理论网考

当前您所在的位置:首页 >> 体育教学 >> 理论网考
游泳安全的基本知识
发布时间:2011-06-07    点击次数:

一、什么情况下不宜游泳?
   1
、单身一个人不能外出游泳。没有同伴,单身一个人去游泳,最容易出问题。学生游泳应该有家长或成年人陪同,否则,禁止外出游泳。

   2
、身体患病者不要去游泳。中耳炎、心脏病等慢性疾病患者、及感冒、发热、精神疲倦、身体无力者都不能去游泳。

   3
、参加强体力劳动或剧烈运动后,不能立即跳进水中游泳,尤其是在满身大汗,浑身发热的情况下,不可以立即下水,否则易引起抽筋、感冒或意外。

   4
、被污染了的河流、水库、有急流处、两条河流汇合处以及落差较大的河流湖泊,均不宜游泳,一般来说,凡是水况不明的江河湖泊、山塘水库都不宜游泳。

  5
、恶劣天气如雷雨、刮风、天气突变等情况下,也不宜游泳。

 

二、游泳时应注意什么?
 
1、游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。

 
2、要慎重选择游泳场所。到江河湖海去游泳,必须先了解水情,水中游暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳的场所。来往船只较多、受到污染和血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。
 
3、下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。
 
4、饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

 
5、水下情况不明时,不要跳水。

 
6、发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

 

三、游泳、戏水注意事项
  
在亲近溪流之前一定要预先得到家人的同意,同时要结伴以便互相照顾。
 
设有「禁止游泳或水深危险」等警告标语之水域处,千万不可下水戏水。

 
切勿到不明地形的水域、溪流、河汌、湖泊等游泳、戏水,以免发生危险。
 
身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好以及酗酒后均不宜戏水。

 
不明溪流地形或水深处均不宜跳水。

 
潜水技术欠佳者,不可冒然潜入深水,以免生命危险。

 
不穿着牛仔裤或长裤下水。

 
如果看见有人溺水,要大声呼救。未熟练救生技术者,不要妄自赴救。

 
在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

 
在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

   在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动"倒水"动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。


CopyRight@2005-2015 版权所有:华中农业大学体育部
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87670995 E-mail:tykb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心