二级教代会

当前您所在的位置: 首页  >>  tyb  >>  工会工作
关于开展教学团队建设的实施方案
发布时间:2012-11-28    点击次数:
(讨论稿)

20111228

体育课部自2002年成立以来,师资规模不断扩大,学历层次不断提升,课程设置日益丰富,较好地落实了《纲要》精神,满足了学生的学习需求。随着学校教育事业的发展,体育课部的工作总量大幅增加,教学管理难度也随之变大,并由此产生了教学设计流于形式、专项考试各自为政、教研教改合力不足、职后培训无章可循、传帮带机制缺失等问题。为了进一步落实体育课部“十二五”规划发展举措,搭建教师队伍发展平台,提高教师的业务水平,进一步提升我校体育教育教学质量,特制定本实施方案。

一、建设目的

通过建立团队的合作机制,改革教学内容和方法,规范教学管理,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青结合,提高教师的教学水平。

二、建设思路

(一)教学团队包括课程组和课程群2个层次,团队负责人原则上应为从事相关课程教学的副教授以上教师,且品德高尚,治学严谨,具有团结协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

(二)课程组为教学团队的基本单元,从事同一课项教学的教师组成课程组,每位教师可参加2-4个课程组,但需按涉及程度分成ABCD等若干角色等级(参考组合见附表1、附表2)。

(三)若干属性相近的课程组合并为课程群,学校已立项建设的大球类、小球类、实用健身类、艺术表演类、保健康复类等5项体育课程群不再更名,可考虑添加新项,其他课程群以此为基础进行设计。

(四)课程组组长职责:负责青年教师的传帮带工作;负责召集课程组成员集体备课,编写课程教案,每三周至少集中一次,每次至少1.5小时;负责制定本课程考试方法、考试标准并执行考教分离制度;负责组织、协调课程组的教研、教改活动;负责推荐课程组教师参加学历提升和业务培训活动。

(五)课程群主持人职责:负责按照学校提出的评审指标有计划、有目标、有步骤地进行本课程群支撑材料收集和网站建设;负责组织本课程群教师开展相关教学研究和实践,分工明确,落实到位。

(六)师资培训基本要求:

1.选派程序:

接到培训通知→课程组组长推荐→教研室主任签署意见→体育课部班子审批→获批后派赴学习。

2.资助方式:

A)教育部、教育厅及其下设机构或协会组织的培训活动,报销学费(会务费)、差旅费;

B)体育局、体育单项协会及其下设机构组织的培训活动,报销学费(会务费);

C)社会商业团体组织的培训活动,费用自理;

D)确因工作急需,体育课部指派参加的培训活动,报销学费(会务费)、差旅费;

E)修读学位的国家统考硕、博士生资助政策参照学校有关规定执行。

三、主要任务

1、教学工作。了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,引导学生进行研究性学习和创新性实践,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。

2、教育教学研究。积极参加教学改革与创新,并把相应成果运用到教学活动中。总结教学研究、教学改革成果,组织申报各级教改研究项目和各级教学成果奖。

3、课程建设。积极开展课程建设、教材建设、多媒体课件建设和网络课程建设等。组织申报各级精品课程、精品(规划)教材等。

4、师资队伍。建立合理的教学梯队人员,特别要重视团队内青年教师的培养,提高整体教学水平,培育各级教学名师(能手)。

四、建设与管理

1、教学团队建设以立项方式进行,申报人按要求填写《体育课部教学团队建设立项申报表》,由体育课部统一印发。

2、教学团队建设实行项目负责人制。项目负责人全面负责教学团队建设的各项工作,按照课部要求积极组织完成各类检查验收工作,保证按期达到预期建设目标。

3、体育课部每年组织一次自评和检查,及时解决出现的问题,以达到预期的建设目标。建设效果明显的团队在年终奖酬金分配中给予倾斜。具体倾斜政策另文通知。

五、领导小组

组 长:任宇华

副组长:李建波 祝自新

成 员:熊国庆 孔新亮 杨元清