· 设为首页     · 加入收藏
   
工会动态
教工之家
二级教代会

二级教代会

当前您所在的位置: 首页  >>  工会工作  >>  二级教代会
切实履行工会职能 促进课部和谐发展——在体育课部第一届教职工大会第三次会议暨第三次工会会员大会的专题报告
发布时间:2012-11-28    点击次数:
 

体育课部工会主席 李建波

20111228日)

各位代表:

  大家好!现在我受本届体育课部工会委员会的委托,向大会做工会工作报告,请全体会员予以审议。

一、工会工作回顾

近年来,在体育课部党委和校工会的正确领导下,课部工会委员会紧紧围绕课部的中心工作,以凝聚人心、建设和谐体育课部为目标,以推动各项工作为基本出发点,全面贯彻《工会法》,切实履行工会的维护、参与、教育、建设等职能,充分发挥桥梁与纽带作用,在维护教职工的合法权益,建立和执行民主管理、民主参与、民主监督等制度,增强教职工的思想文化素质,创造和谐氛围,调动广大教职工从事教学、科研的积极性、创造性等方面,积极探索,开拓创新,求真务实,开创了体育课部工会工作的新局面。

(一)广泛动员,争取党政领导和广大群众理解支持,全力以赴做好教工之家建设

创建教工之家是一个系统工程,包括建纲立制,置备物质,划拨场地器材等,时间紧,任务重,仅靠工会班子成员完成任务非常吃力,需要争取支持。为此,我部工会以“全员参与建家,建家为了全员”为纲领,经与课部党政领导协商,在全课部进行了思想动员和工作部署。课部党政领导非常重视工会工作,任宇华书记亲自带领工会班子进行工作方案设计,对“建家”工作的可持续性提出了指导性意见;工会广大成员群策群力,积极参与,提供了人力保障。课部班子为了创建教工之家积极投入,为课部职工开展文体活动安置了场地,添置了电视机、照相机、投影仪、话筒、微波炉、冰箱等设备和图书、音像资料,在硬件设施条件和组织管理制度等方面进行了全面建设。

(二)疏通民主管理渠道,部务公开,建立落实二级教代会制度,为维护会员权益提供制度保障。

工会的基本职能是维护会员的权益,民主管理是维护会员权益的抓手,部务公开是民主管理工作的基点。民主体现于参政,参政先要议政,议政源于知情,没有部务公开就没有职工的知情权。知情权得到保障,职工才能充分行使发言权,从而为课部的科学决策提供更多的依据。自本届工会成立以来,注重营造民主管理氛围,工会多次组织召开职工座谈会、业务骨干座谈会、党员代表座谈会、职工代表座谈会,党政工联席会等会议,了解会员思想动态,也让民主管理思想扎根发芽,激发会员参政议政的热情。在课部工作中,无论是人事变动、岗位竞聘、评先评优、项目申报、年度考核,还是经费的使用、职工福利的发放等等,我们都做到了公开条件、公开规定、公开政策,让职工根据自身条件公平竞争。并且设立意见箱,将决策结果公示,文件上墙,使各个工作环节透明,便于职工监督。在党政工联席会议以及二级教代会上,职工对课部的管理、规划工作出谋划策,形式多样,渠道广泛,最大限度地参与了各项管理工作,课部把各种建议、意见规范存档,参照执行,使民主化管理工作落到了实处。

由于参政议政覆盖面广,比较深入,工会对课部工作起到了不可替代的促进作用,课部党政把工会工作纳入到工作年度计划和总结,每次决议过程中都会征询工会的意见。我部工会和部党政在工作上形成相得益彰、和谐共处的团结局面。

(三)加强工会组织和会员的思想教育和学习,对上负责,对下服务,扎扎实实做好本职工作。

工会会员的思想素质和能力是做好工会工作的前提和保障。为此,我部工会以“教育学习内强素质,做好服务外树形象”为工作中心,以“提高能力寓教于乐,扎实工作注意宣传”为手段,积极开展了一系列活动,取得良好效果。具体有以下内容:

1.强化学习意识,注重自身修养,提高职工素质,抓好以弘扬师风师德为主要内容的职工素质教育工程。

工会工作有理论,才能有水平,才能有作为。因此加强理论学习,是加强工会自身建设的一个重要方面,为了提高工会干部的理论水平和工作能力,工会组织干部认真学习党的十六届四中、五中全会精神,努力实践“三个代表”重要思想。积极参加保持共产党员先进性教育活动,举办师风师德教育的讨论与实践,增强了党性观念,坚定了理想和信念,牢固树立了全心全意为人民服务的思想,发挥了党员先锋模范作用。在实施师风师德教育工程中,课部工会提出了“内强素质,外树形象”,以优质服务为素质教育工程载体,以优良服务、优良作风、优良环境让教职工满意,制定年度工作计划,及时总结经验和教训,为后续工作的开展提供科学依据。

2.认真完成校工会布置的各项工作任务,按照要求参加校工会的各种会议,领会精神,积极动员我部教职工参加校工会组织的各项活动。

体育课部工会一直是校工会的得力助手,积极参加校工会的各种会议,在校工会组织的各种活动中献言献策,身体力行,服务大众,为成功完成校工会的各种活动任务立下了汗马功劳。

在华中农业大学第七届一次教代会上,我部代表任宇华、李建波、祝自新等同志分别就青年教职工体检制度、室内体育场馆规划与建设、青年教职工周转房等问题提出建议,并得到相关部门的重视,提案正逐步得到落实;我部从实际出发,针对郑用琏、付军、刘华珍、刘小玲等代表提出的关于改善一运体育设施、增设体育场所的提案提出了参考意见。

各项体育活动是校工会为保持教职工身体素质,提高教职工锻炼意识组织的全校性活动,我部工会一直尽心尽力,全力支持。主要包括:

1)在校工会组织妇女节教工趣味运动会过程中,我部工会协调场地,准备器材,构思方案,组织裁判,各运动队比赛完毕凯旋而归之后,我部工会会员主动留下来清理器材打扫场地,用默默的奉献和汗水换来教职工的欢声笑语,保障了历年校工会趣味运动会的顺利进行。

2)校秋季田径运动会过程是我校规模最大,参与人数最多,竞技水平最高,各单位最为重视的体育活动,也是难度最大,负荷最大,问题最多最为繁杂的工作。我部从制订竞赛规则、统计报名表、组织编排、现场执裁直至比赛结束清理赛场,一丝不苟,兢兢业业,把校运会办成了影响力大、参与面广、趣味性强的精品赛事。

3)排球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、跳绳、拔河等体育赛事一直是广大教职工喜闻乐见积极参与的业余活动,是保持并提高教职工体质健康的重要方式。我部在每一次的活动中都全力支持,在抽签排序安排赛程,准备器材组织裁判,裁决名次结束收场自始至末的各个环节中全程参与,积极负责,倾力支持,为校工会开展各项活动、丰富教职工业余文化生活贡献了自己的力量。

4)在校工会组织的各项文艺活动中我部积极配合校工会开展工作,参与舞台设计,提供场地保障,全力支持学校组织的各种大型文艺演出。我部工会在学校组织的各项文艺活动中,广泛动员,认真准备,取得了一系列优异的成绩,获建党90周年红歌比赛冠军、大合唱比赛二等奖等。为提高集体凝聚力、陶冶情操、丰富校园文化生活起到了很好的推动作用。

5)在教职工各类体育协会的活动开展过程中,我部充分发挥资源优势,除了参与协会组建和提供场地支持外,还主动安排教练员义务对在职教职工和离退休同志进行网球、健美操、易筋经等项目的培训活动,获得一致好评。

3.关注职工生活,解决职工困难,维护职工切身利益。

课部工会十分关注职工生活,积极反映职工的呼声和要求,采取多种方式为职工排忧解难送温暖;重视女工工作,处处维护职工权益。主要表现在以下几个方面:

1)做好贫困职工档案管理工作,开展扶贫解困送温暖活动,按照校工会精神对教职工家庭情况进行深入了解,发放困难补助。

2)开展职工家属送“温暖”活动,每逢中秋、端午等传统节日都会给每位教职工的亲属送去节日的祝福和礼品,对职工家属生育、患病、去世的都给予了慰问。

3)关心患病教职工,体现集体温暖。我部龙波同志在业务活动中跟腱断裂,工会了解情况后协调教学工作,让他安心养伤,并前往医院探望;刘玉珍同志患病期间,工会多次看望,鼓励她与病魔斗争,在她不幸去世之后,我部工会和党政班子一起组织力量安排后事,给家属解决困难,事后其家属非常感谢我部给予的关心和爱护。

4)重视女工工作一直是我部工会的传统。课部工会每年在“三八”节,都会为女职工送一份节日祝福,及时了解和帮助她们解决困难。我部女教师邱玲同志因病住院手术,课部一方面协调课程安排,一方面到医院安慰鼓励,并送去慰问金,帮助她渡过难关。

5)我们非常重视退休教职工的生活,在每年春节团拜老同志,每位退休教职工生日之际都会接到课部的祝福和慰问金,并和课部党政班子一起组织退休老教师座谈会,倾听他们的声音,了解他们的困难及时给予解决帮助。退休教师喻纯新同志已丧失意识、卧床多年,我部工会在党总支书记带领下,每年至少探视两次,送去慰问金;退休教师叶洪浩、李国强同志去世后,课部党总支、工会领导非常关心,安排了工作人员积极参与逝者的治丧工作,给了遗属极大的安慰。

4.定期开展工会委员会议,组织学习交流,做好校工会和基层工会文件资料的保管及存档工作,重视工会的宣传工作。

工会工作的质量好坏与否,主要取决于工会成员的积极性和工作能力,加强工会会员的学习、研究、交流是提高工会工作质量的关键。在每周五的工作例会上都会就工会工作组织研讨,并形成文件资料,把学习、交流落到实处。

课部本届工会从成立之日起,就非常重视档案管理工作,并安排专人负责档案管理,认真收集会员的基本情况,工会工作计划、总结,每次活动照片及工会会议记录等资料,确保档案材料收集的完整性,整理归档的及时性,规范了文件资料的保存和管理,为工会后续工作的开展提供了支撑。

工会工作需要良好的宣传,也是提高工会吸引力、会员凝聚力的重要手段。为此,我们利用存档的文件资料,精心谋划,开展形式广泛的宣传工作。一方面,我们积极向校广播台投稿提供活动信息,吸引更多的人参与进来;另一方面,我们在网站上开辟专门的工会专栏,宣传《工会法》、《劳动法》、《教育法》、《教师法》等法律法规,布置工会工作,报道落实情况,围绕课部教学、群体、科研、竞训、社会服务等工作,提供信息链接,扩大信息传播渠道。

5.组织开展有益于职工身心健康的各类活动,提高了教职工的思想水平和业务能力,丰富了教职工的文化生活,增强了集体凝聚力。

1)为了加强革命传统教育,组织全部教职工到湖南韶山瞻仰伟人故居,游览滴水洞和橘子洲头,结合两访两创活动开展了红色之旅。今年是建党90周年,体育课部工会还组织开展青年教职工红歌会、红色电影观评活动、红色展板制作等系列庆祝活动。

2)结合我部特点,开展了各种学习交流活动。先后邀请冯兰教授对青年教师进行公关礼仪讲座,邀请浙江大学黄明教教授来校进行体育科研方法讲座,邀请在汉部属高校体育教学院长、主任进行体育教育教学工作交流活动,与武汉生物学院进行交流比赛等,为更好地提高教职工思想水平和业务能力、丰富我部教职工体育文化生活创造了条件。

3)继2010年我部在国家级贫困县阳新县的王英镇毛坪完小建立基地之后,加强实施帮扶工作。利用课部捐款购置赠送体育器材,安排教师支教,邀请毛坪完小师生到华农开展夏令营等一系列活动。该活动影响深远,激励了毛坪完小奋发求进的精神,先后有《农民日报》、《黄石日报》、阳新教育网、中国教育新闻网、等新闻媒体报道。

二、今后工作设想

各位代表、同志们,今年是体育课部实施“十二五”事业发展规划的起步之年,课部的建设面临着新的机遇与挑战,工会工作也必将迎来更大的发展机遇和挑战,因此,我们必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕体育课部中心工作,服务大局,努力探索工会工作的新途径新方法,充分激发工会活力,推进民主管理和民主监督,关心教职工的工作和生活,力争有所作为,团结和动员全体教职员工为体育课部的改革发展稳定作出新贡献。

(一)做好教职工思想政治教育,为建设和谐体育课部提供思想保证。

我们要进一步发挥工会的优势,学习、宣传和贯彻《教师法》、《教师职业道德规范》等法律法规,以创建先进教工之家为抓手,广泛开展工会活动,不断提高教职工思想政治觉悟和理论水平,不断加强师德师风建设,引导教职工热爱教育事业,热爱学生,敬业爱岗,乐于奉献,为学校事业发展多做贡献。

(二)努力推进课部民主建设,提高教职工的参与意识。

二级教代会是教职工行使民主权利的基本形式,是体育课部管理体制的重要组成部分。我们要以本次首届教代会为契机,着力推进体育课部二级教代会建设,要依照工会章程,充分发挥教代会作用,认真履行教代会职权,使教职工增强主人翁责任感,增强参政议政的意识,积极主动参与体育课部的民主管理,使教代会朝着制度化、规范化、科学化的轨道迈进。部工会将认真履行自身的基本职责,继续维护教职工的合法权益,做好各项协调工作。进一步深入推行部务公开,对于有关体育课部改革与发展的大事和与教职工切身利益密切相关事情,要以部务公开栏或教代会、部办公会议、教职工大会等形式及时公开,进一步促进体育课部民主化决策。

(三)进一步开展健康向上的文体活动,不断增强工会凝聚力。

针对我部青年教师多的特点,坚持积极开展经常性的群众性文体活动,提高教职业务技能,陶冶性情、活跃教职工文化生活,力争通过这些活动的开展,使教职工增进了解、增进友谊,为教学科研团队的建设奠定一定的情感基础。同时,要通过各项活动的开展,增强工会的活力和凝聚力、为构建和谐体育课部作出贡献。

(四)努力加强工会自身建设,增强新形势下工会工作的紧迫感和责任感。

工会干部要在今后的工作中加强学习,加强工会工作理论方面的探讨和研究,提高理论水平,增强创新意识。要在课部党委的统一部署下,始终围绕体育课部中心工作,依照法律和工会章程独立自主地、创造性地开展工作;充分发挥工会在体育教育教学改革、发展和稳定中的作用,真正把工会建成党的组织的好助手、行政的好帮手、教职工的知心朋友;力求把学习宣传贯彻《工会法》作为一项重要工作,抓紧抓好,统一思想,采取措施,把它与依法治教紧密结合起来,使广大教职工进一步增强法律意识,强化法律观念、民主观念、权益观念。加强思想作风和工作作风的建设,密切联系群众,为广大教职工办实事,为体育课部党政分忧,充分发挥工会的桥梁和纽带作用。

各位代表,体育课部的建设与发展已经进入了一个崭新的时期,让我们携起手来,在体育课部党委和校工会的领导下,抓住机遇,迎接挑战,努力把工会工作提高到一个新的水平,用我们勤劳的双手精心描绘体育课部“十二五”事业发展的美好蓝图!

2012年新年到来之际,衷心祝愿全体教职员工新年愉快!

谢谢大家!

CopyRight©2005-2015 版权所有:华中农业大学体育部 

地址:中国·湖北·武汉   南湖狮子山街一号   电话:027-87670995   e-mail:tykb@mail.hzau.edu.cn