课程设置
师生互动
部企共建

课程设置

当前您所在的位置: 首页  >>  tyb  >>  体育教学
以德立身、以德立学、以德施教、以德育德——“师德师风”之我见
发布时间:2018-12-06    点击次数:

体育部   闫彬

教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业。代表团成员认为我们先是教师,再是大学教师,最后是大学体育教师。身为教师首先要有师德,师德是教师的职业道德,它是教师在教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断提高自身的道德修养作为自身的内心需求。要不断的进行自我教育、自我锻炼、自我改造、自我提高,自觉抵制和克服各种与教师职业道德要求相侼的道德意识。

其次要有高度的政治意识,要用习近平新时代中国特色社会主义思想不断武装头脑。加强理想、信念教育,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。带头践行社会主义核心价值观。

作为教师还要有品行。教师的道德品质、思想情操、精神面貌和行为习惯等,每时每刻都在潜移默化地影响着学生。体育老师更多的是带给学生阳光、快乐、健康与自信。我们体育教师始终满腔热情,诠释着教师的职责,呵护着学生的成长。要在教学和群体竞训中身体力行,用自己的一言一行去感染学生。体育不能只当体育,要把体育当成培养一个人具备更高素养的教育过程。体育不光是体能与技巧,更多是带给学生对人生与生活的认知态度,不放弃梦想、理性面对一次次出现的胜利和失败,善于在急速变化的环境中抓住稍纵即逝的机会、更好的领导能力和团队合作精神等等,这些是体育可以帮助一个年轻人发展出来更高综合素养的原因。

作为教师还要有学识,要以技为本,内外兼修,丰富和拓宽自己的知识面。人们常说“教师给学生一碗水,自己要有一桶水”。有的成员还说,教育是爱心的传递,教师是一辈子的修行,终身修德,以德养性。教师发展,师德为要。教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,努力当好学生健康成长的指导者和引路人