· 设为首页     · 加入收藏
   
组织建设
党风廉政建设
理论园地

组织建设

当前您所在的位置: 首页  >>  党建工作  >>  组织建设
华中农业大学“党的基层组织建设提升年”工作实施方案
发布时间:2015-10-30    点击次数:

为进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入贯彻落实基层党建工作责任制,提升学校基层党组织建设科学化水平,结合学校实际,制定“党的基层组织建设提升年”工作方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党的五大建设,坚决落实全面从严治党要求,进一步夯实基础、健全制度、完善机制、形成体系,推动党的基层组织建设系统化、规范化、科学化发展,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为建设特色鲜明的研究型大学提供坚强的组织保证。

二、主要工作

(一)加强基本组织建设,提升基层党组织凝聚力

1.规范基层党组织运行。建立学院党委书记例会制度,积极探索和建立相关部门和学院党委(党总支)齐抓共管大学生党建工作的机制。各基层党组织对本单位贯彻落实《中共华中农业大学委员会学院党委工作条例》《中共华中农业大学委员会党支部工作条例》和学院党政联席会议制度的情况定期进行自查,健全和完善学院党委、大学生党总支、党支部工作制度。

2.优化基层党组织设置。学校按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和有关文件规定,做好基层党组织换届工作。各基层党组织按照设置科学、便于管理、利于工作、发挥作用的目标和要求,进一步优化基层党组织设置,控制党支部党员规模。

3.全面落实“两个责任”。落实党风廉政建设责任制,强化基层党委的责任意识、角色意识和担当意识,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,强化党风廉政建设主体责任,落实纪委委员监督责任。

4.严格党内政治生活。加强对基层党组织政治生活的指导和监督,制定2015年组织生活安排,统一印制基层党委工作记录本、党支部工作记录本,规范基层党组织生活和各类活动的开展。各党支部紧密围绕支部班子好、党员队伍好、思想政治教育好、工作业绩好、群众反映好的“五好”目标组织开展好“三会一课”活动。党支部一年内召开党支部委员会、党员大会、组织生活会和开展党支部活动不少于10次,每年至少召开1次专题民主生活会。

(二)加强基本制度建设,提升基层党组织执行力

1.强化党建工作责任制。学校逐步建立基层党建工作定期自查报告制度和督查情况通报制度,定期听取工作汇报,适时开展工作检查。各基层党组织要按照党要管党、从严治党的新要求,根据《中共华中农业大学委员会关于建立健全基层党建工作责任制的实施意见》,制定本单位党建工作责任制实施办法,明确新时期新形势下本单位党建工作的主要责任、工作目标和工作重点,认真落实基层党委(党总支、直属党支部)管党治党的主体责任和书记抓党建的第一责任。

2.建立健全大学生党总支考评机制。制定大学生党总支工作考核评价办法,坚持“以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,开展大学生党建工作检查评比。各学院党委要加强对大学生党总支工作的指导,密切与党委学生工作部、研究生工作部的工作互动,形成工作合力,切实发挥党建工作在大学生思想政治教育工作中的龙头作用。

3.完善学院分党校定期考核评估机制。修订《华中农业大学党校学院分校工作评估指标体系》,完善检查与考评工作制度。学院分党校按照评估指标体系要求加强自身建设,创新培训方式,提升教学质量。

(三)加强基本队伍建设,提升基层党组织战斗力

1.加强思想建设。全面贯彻党的教育方针,重点围绕立德树人、教书育人、促进学生德智体美全面发展开展教师党员培训,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识;重点围绕坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人开展大学生党员培训。

2.深入推进作风建设。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入抓好整改落实工作,健全和落实改进作风的长效机制,推进集中反“四风”改作风转为经常性的作风建设,形成作风建设新常态。

3.加强反腐倡廉教育。结合湖北省第十六个党风廉政宣传教育月活动开展专题学习,深入开展政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和党纪法规教育,不断提高党员干部政治理论水平,提高依法治校办学能力,提高反腐倡廉意识,筑牢反腐倡廉基础和拒腐防变思想道德防线。

4.完善党员发展和教育管理工作。根据《中国共产党发展党员工作细则》《中共中央组织部中共中央宣传部 中共教育部党组关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,结合湖北省委高校工委有关文件精神,修订和完善发展党员工作制度规范,加强党员教育管理,加强对基层党组织发展党员工作的指导和检查。各基层党组织做好《中国共产党发展党员工作细则》及相关文件的学习宣传贯彻工作,制定年度党员发展计划,抓好发展党员各环节工作,分类开展大学生入党启蒙教育、入党积极分子教育、预备党员和党员教育工作。各党支部在上级党组织的指导下做好出国(境)党员的教育管理服务工作。各学生党支部在大学生党总支的指导下开展预备党员中期考核和转正答辩活动。对不合格的党员进行组织处理。

5.加强党务工作队伍建设。学校调整和充实特邀党建组织员队伍,发挥组织员在党员发展过程中的监督、检查、指导作用。各基层党组织选优训强基层党务工作队伍,按照岗位职责分层分类做好队伍的教育、管理和服务工作。组建学校党建工作督导员队伍,对各单位党建工作进行指导、督促和检查。各学院党委(党总支)根据中共湖北省委组织部、中共湖北省委高校工作委员会《关于实施“双带头人”培育工程,进一步加强高校教师党支部书记队伍建设的意见(试行)》文件精神,完善本单位教师党支部书记“双带头人”培育工作制度,按照思想政治素质好、党务工作能力强、教学科研能力强的“一好双强”标准,选好训强教师党支部书记。

6.完善党务工作培训体系。加强基层党务工作队伍的业务培训和工作指导,开展学院党委书记、大学生党总支书记、教职工党支部书记培训工作,修订、编印高校党建工作文件制度选编,编写大学生发展党员工作指导手册。党校和学院分校组织开展大学生党支部书记业务培训、大学生党员专题培训、入党积极分子及发展对象党的知识培训。

(四)深入开展基本活动,提升基层党组织感召力

1.深入开展基层党组织活动。1)作风建设相关活动。各级党组织进一步抓好党的群众路线教育实践活动的整改落实工作,结合2014年领导班子民主生活会的召开情况,制定作风建设整改方案,进一步健全作风建设长效机制,巩固作风建设的成果。(2)基层组织立项活动。学校总结考核2014年教工党支部活动立项实施情况,评选表彰优秀实施项目,开展2015年基层党组织活动立项工作;加强对大学生党支部立项活动的管理、指导、检查和督促工作。各基层党组织负责做好组织活动立项的动员、组织、初审、检查和考评工作,做好活动经费的配套划拨和使用管理。3)“两访两创”活动。学校根据湖北省委高校工委的工作部署,结合学校中心工作和发展大局,做好活动的组织和检查工作。各基层党组织做好本单位“两访两创”活动的组织和总结工作,健全和完善领导干部联系师生员工、教职工党员联系学生、学生党员联系责任区等工作机制,明确联系工作内容和要求。(4)引导各基层党组织开展党员志愿服务活动。各基层党组织以服务改革、服务发展、服务民生、服务师生、服务党员为主题,结合工作实际,积极开展党员志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神。(5)各基层党组织根据上级党组织的部署和自身工作实际适时开展相关主题教育活动。

2.加强党建工作品牌建设。开展优秀党建工作品牌培育,宣传、推广基层党组织建设的先进经验,做好学校参与湖北省高校基层党组织示范创建活动的组织工作。围绕新形势下高校党建工作新任务、新要求,推动工作理念、工作内容、工作机制、方式方法和载体平台创新,为实现党建工作特色品牌“一院一品”、“一校多品”奠定基础。

3.开展“七一”表彰活动。学校开展党建工作先进集体和优秀个人评选表彰,“七一”评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。各基层党组织以“七一”评选表彰为契机,做好先进集体和个人优秀事迹的宣传工作,努力发挥先进典型的示范作用。

(五)全面落实基本保障,提升基层党组织推动力

1.推进党建工作信息化建设。组织开发校内党员信息管理系统,做好系统调试和管理员培训。各基层党组织按照要求及时做好信息采集、上报、分析等工作。

2.提高经费使用效率。学校加强对党费和党建工作经费的预算管理和使用情况检查。各基层党组织根据单位实际在学校划拨经费的基础上进行配套投入,严格按照党建经费的使用原则、使用范围、使用要求,加强经费的使用与管理,提高经费使用效率。

3.规范活动阵地建设。各基层党组织要设置必要的党组织和党员活动场所,配备必要的党员学习教育设施和资料。活动场所应设置规范,达到有标志牌、有党旗、有会议桌椅、有电教设备、有学习资料、有党组织网络图、有健全的制度、有档案资料等基本要求。

4.开展党建工作理论研讨。加强党建与思想政治教育研究课题的管理,做好项目中期检查工作,组织有关单位举办党建工作专题研讨会或工作论坛,深入开展党建工作调研,努力提升党建工作专业化水平。

三、工作要求

(一)落实领导责任。各基层党委、党总支、直属党支部书记对本单位“党的基层组织建设提升年”工作负领导责任,各大学生党总支书记、教工党支部书记为活动直接责任人。学校将各单位党的基层组织建设情况作为领导班子年度考核的重要内容,各基层党组织负责人应将本次活动组织开展情况作为2015年终述职的重要内容。

(二)促进中心工作。各基层党组织应将基层组织建设提升年工作与学校和本单位中心工作相结合,在落实从严治党责任的同时推动学校其他各项事业发展,防止出现“两张皮、两套车”现象,力戒形式主义。

(三)坚持群众路线。各基层党组织在“党的基层组织建设提升年”工作的部署和开展过程中,应牢固树立马克思主义群众观,充分听取基层党务工作者和党员群众的意见,不搞“闭门造车”,自觉克服官僚主义。

(四)加强督查考评。各基层党组织应将各项工作任务进行统筹安排,做好活动记录和工作总结。学校对各基层党组织活动开展情况进行督查,并于201511月开展全面检查和考核。

CopyRight©2005-2015 版权所有:华中农业大学体育部 

地址:中国·湖北·武汉   南湖狮子山街一号   电话:027-87670995   e-mail:tykb@mail.hzau.edu.cn