·设为首页    ·收藏本站
   
组织建设
党风廉政建设
理论园地

党风廉政建设

当前您所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 党风廉政建设
中共华中农业大学委员会落实党风廉政建设主体责任实施办法
发布时间:2015-10-30    点击次数:

为全面落实党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发〔201019号)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(中发〔201410号)和《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(教党〔201421号)等文件精神,结合学校实际,制定本实施办法。

一、总体要求

党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。党的十八届四中全会强调,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。学校党委要以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,始终把加强党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,深刻领会和把握党委主体责任的基本内涵和具体要求,不断增强责任意识,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实,做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,以抓党风促校风教风学风,推进学校党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

二、党委主体责任的主要内容

学校党委是学校党风廉政建设的责任主体,担负党风廉政建设和反腐败工作统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入学校事业发展和党的建设总体布局,列入党委重要议事日程,纳入学校事业发展规划,融入学校各项中心任务,列入对领导班子和领导干部的管理与考核中,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。

(一)加强组织领导。认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求。研究制定学校党风廉政建设工作计划、目标要求、任务分工方案和具体措施,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务。定期听取党风廉政建设情况汇报,研究分析党风廉政建设形势,及时解决党风廉政建设工作中存在的问题,确保各项工作任务落实。

(二)完善体制机制。优化党风廉政建设领导体制和工作机制,建立健全责任分解和落实机制,建立上下贯通、层层负责的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持民主集中制和“三重一大”事项决策制度,落实学校党委全委会、常委会、校长办公会议事规则,严格执行《华中农业大学党风廉政建设责任制实施办法》等制度,完善党政领导干部述职述廉制度,党员领导干部严格按规定报告个人重大事项;建立党风廉政建设工作定期报告制度;完善党政领导干部任期经济责任审计制度。督促各基层党委切实履行主体责任,形成抓党风廉政建设的整体合力。

(三)选好用好干部。严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的干部选拔机制。严格执行《华中农业大学处级领导干部选拔任用管理工作规定》,进一步规范选拔任用程序,落实“一报告两评议”,牢牢把握正确选人用人导向,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决防止出现选人用人上的不正之风。

(四)强化作风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持和发扬艰苦奋斗的优良办学传统,固化党的群众路线教育活动成果,严格执行华中农业大学《关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则》《华中农业大学国内公务接待管理规定》等规章制度,坚决反对“四风”。以干部作风建设带动师德师风建设,健全作风建设长效机制,树立全校党员干部为民、务实、清廉的形象。

(五)强化源头防腐。落实《华中农业大学惩治和预防腐败体系建设工作实施办法》,深化学校惩治和预防腐败体系建设。深入开展党风廉政教育和警示教育活动,加强校园廉政文化建设,营造风清气正的校园文化氛围。完善党风廉政建设制度体系,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。坚持依法治校,完善学校内部治理结构,构建科学有效的权力运行、制约和监督体系,规范决策程序,强化决策责任,加强民主管理,强化风险防范,落实《中共华中农业大学委员会党务公开暂行办法》《华中农业大学校务公开实施办法》等有关规定,严格执行《华中农业大学信息公开事项清单》,推动权力公开透明阳光运行。

(六)领导支持查办案件。积极支持纪委转职能、转方式、转作风,领导和支持学校纪检监察部门依纪依规履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题,全力支持和保障纪委、监察部门执纪办案,做到有案必查,有腐必惩。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题,早发现、早教育、早查处。

三、党委领导班子成员个人责任

(一)学校党政主要领导履行“第一责任人”责任。校党委书记是学校党风廉政建设第一责任人,对学校党风廉政建设负总责。书记校长切实管好班子、带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,坚持对学校党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(二)领导班子成员履行“一岗双责”责任。学校党委领导班子成员根据分工,对分管单位的党风廉政建设工作负主要领导责任,对联系学院加强督促指导。领导并监督分管范围内各单位落实学校党风廉政建设工作部署,定期研究、布置、检查和报告分管范围内领导班子和领导干部党风廉政建设情况,把党风廉政建设要求融入到分管工作中,完善制度规定,加强风险防控。

(三)加强检查监督。学校党委书记要督促校院两级领导班子廉洁从政,切实履行好党风廉政建设责任。学校党委领导班子成员要加强对分管范围内领导班子及其成员、党员干部的经常性教育管理,检查督促各级干部廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责,形成责任传导机制;对被反映存在违法违纪苗头、倾向或不良作风行为的分管部门主要负责人,负有进行提醒约谈并督促纠正的责任,对分工职责范围内发生的违纪违法案件,负有支持和协助执纪部门查处的责任。

(四)当好廉政表率。要不断完善党委中心组学习制度,抓好党性教育和党风党纪教育。严肃党内生活,落实领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度,切实提高党内生活的质量。要带头遵守党纪国法和廉洁从政若干规定,管好自己,以身作则,不以权谋私,不搞特殊化。教育管理家属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象,自觉接受组织和群众监督,做到勤政廉政。

四、学院党委和中层单位领导班子在党风廉政建设中的主体责任

学院党委和各中层单位领导班子是本单位党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,要按照学校党委的统一部署和要求,认真抓好本单位在党风廉政教育、制度、监督等方面建设任务的落实。

(一)学院党委和中层单位领导班子的责任

1.组织领导党风廉政建设工作。认真贯彻落实上级及学校党委关于党风廉政建设的要求和部署;将党风廉政建设纳入本单位事业发展总体布局和年度党政工作,落实党风廉政责任制建设情况,有效防控廉政风险。坚持民主集中制,落实党政联席会议制度,严格执行“三重一大”决策制度,完善内部管理制度。

2.组织学习教育活动。组织领导班子成员学习有关党风廉政建设理论与文件、会议精神;参加学校组织的党风廉政宣传教育培训活动。组织党员、干部和师生开展党性党风、遵纪守法和廉洁自律教育,加强廉政文化建设。

3.落实中央“八项规定”精神。带头遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,规范使用“三公”经费,着力解决“四风”方面存在的问题,加强师德师风教风学风建设。

4.认真解决违纪违法和群众关注的问题。及时纠正和制止本单位发生的违纪违法行为,积极向学校党委和纪委反映党风廉政建设的重要问题,积极配合执纪执法部门履行职责。明确本单位公开事项,确保权力运行公开透明。妥善处理群众利益纠纷问题和师生员工反映的难点、热点问题。

(二)学院和中层单位领导干部的个人责任

1. 学院和中层单位主要负责人是本单位党风廉政建设的第一责任人,班子其他成员要根据工作分工,落实分管范围内的党风廉政建设责任。

2.学院和中层单位领导班子成员要履行“一岗双责”责任,切实担负起对分管范围内教师、管理干部、工勤人员的教育管理和监督责任。

3.带头执行党的纪律,严格遵守《廉政准则》和作风建设各项规定,带头廉洁自律,带头接受组织和干部群众监督,认真践行“三严三实”要求,坚持原则、敢于担当、履职尽责、克难攻坚,坚决同各种歪风邪气作斗争,做廉洁从政、勤政务实的表率。

五、落实主体责任的保障措施

(一)党风廉政建设报告制度。学校党委每年向上级部门汇报党风廉政建设和履行党风廉政建设主体责任情况。校党委定期向民主党派和党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况。严格执行请示报告制度,涉及重大事项或问题,必须按照有关规定请示报告。各基层党委以书面形式向学校党委提交党风廉政建设工作情况和落实党风廉政建设主体责任年度报告。

(二)党风廉政建设责任书制度。实行党风廉政责任承诺制并签字背书,学校党政主要负责同志与班子其他成员、各学院主要负责人,学校党政班子成员与分管部门主要负责人之间,各单位内部之间签订《党风廉政建设责任书》,明确责任主要内容、考核检查和责任追究等内容,做到责任到人、层层传递、层层落实。对党风廉政建设和反腐败工作中主体责任落实不到位,或者对于党风廉政和腐败问题不制止、不查处、不报告的,严肃追究领导责任。健全责任倒查机制,坚持有错必纠、有责必问,按照谁的问题谁负责,谁分管的领域、部门或直属单位出问题谁负责。坚决执行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。建立责任追究案件情况报告制度和典型案件通报曝光制度。

(三)完善述廉和民主评议制度。严格按照上级要求开展年度考核与述职述廉工作,党委领导班子述职述廉要集中报告履行党风廉政建设主体责任情况,领导班子成员要报告本人履行党风廉政建设责任和个人廉洁自律等情况,并接受干部及相关代表民主评议。领导班子其他成员定期述廉,集中报告本人廉洁自律以及分管范围内党风廉政建设情况,接受现场评议。

(四)廉政和诫勉谈话制度。学校党政主要负责同志与班子成员,学校领导班子成员与分管、联系单位的主要负责人,每年至少进行一次廉政谈话,提醒督促落实党风廉政建设主体责任。对检查中发现问题较多、师生来访反映强烈、民主测评满意度较低、苗头性倾向性问题突出的领导干部,由校党委书记或者分管领导约谈,加强诫勉谈话。

(五)检查考核制度。修订《华中农业大学党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律检查考核办法》,建立科学化、规范化、制度化的党风廉政建设检查考核机制。强化动态监督,采取经常性检查、随机性检查、专项检查等方式,及时发现问题,对检查考核中发现的问题,及时向考核对象通报并责令整改。

(六)信访制度。完善信访机制,健全校领导接访制度,认真处理群众来信来访,切实解决师生反映强烈的热点难点问题。

CopyRight©2005-2015 版权所有:华中农业大学体育部
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87670995 E-mail:tykb@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心